| atrocou198016 | Дата: Понедельник, Сегодня, 06:23 | Сообщение # 1 |
 spectator
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: 
| Я перестал покупать новую периферию каждый год. Заметил: если мышь чистить раз в пару месяцев, а клаву - хотя бы каждый квартал, они служат заметно дольше. Дело не только в грязи. Пот, кожное сало и крошки - это среда, где плодятся бактерии. К тому же липкие кнопки и шуршащий энкодер портят впечатление от игры. Ниже - то, что я проверил на себе, без магии и аэрографии.Чем чистить мышь: что работает, а что нетМногие советуют спирт. Я бы сказал - только изопропиловый, не менее 70%. В обычном этиловом много воды, он дольше сохнет и может залить микрухи. Ещё понадобятся:
- Ватные палочки - для щелей и углов
- Зубочистка или пластиковая лопатка - для снятия нагара с кнопок
- Сухая микрофибра - для финальной полировки
- Сжатый воздух - для продувки вентиляции
Сразу предупрежу: спиртовые салфетки с отдушками и лосьонами лучше не брать. Они оставляют налёт. Если салфетка пахнет яблоком, скорее всего, она не для техники.
Процесс разборки. Сначала отключаешь мышь. Если проводная - вытащил USB. Беспроводную - вынул батарейки. Потом откручиваешь винты. Часто они под ножками или наклейками. Я разбирал мышь Logitech G502 - там четыре винта под тефлоновыми ножками. После откручивания аккуратно поддеваешь корпус. Внутри - плата, колёсико, оптика. Ничего сложного. Ватной палочкой, смоченной в спирте, проходишь по корпусу. Зубочисткой соскребаешь грязь в углах. Спирт на плату - только если есть уверенность, что она высохнет за час.
У меня был случай: я пролил чай на клавиатуру - она перестала печатать. Разобрал, протёр спиртом, просушил сутки - и она заработала снова. Так что метод рабочий, но сушка критична.Клавиатура: мой ритуал чисткиЗдесь всё сложнее, потому что грязь скапливается под кнопками. У мембранных клавиатур и механики подход разный.
Мембранные клавиатуры меньше боятся залития, но их сложнее разобрать. Я обычно делаю так:
- Выключаю компьютер, отключаю клавиатуру
- Переворачиваю её вверх дном и трясу - выпадает половина мусора
- Продуваю сжатым воздухом между кнопками
- Протираю корпус влажной (не мокрой!) тканью
- Оставляю на час сохнуть
Если клавиатура механическая. Тут можно вытащить кейкапы. У меня Cherry MX - я снимаю их съёмником или руками. Замачиваю в тёплой воде с каплей жидкости для мытья посуды на 20 минут. Потом прополаскиваю и сушу на полотенце. Саму клавиатуру чищу спиртом и ватными палочками. Уделяю внимание свитчам - туда набивается шерсть домашних животных и пыль.Один важный момент: кейкапы с покраской или гравировкой нельзя тереть спиртом - он сотрёт рисунок. Для них только вода или слабый мыльный раствор.На деле у части пользователей выходит иначе: они просто моют клавиатуру посудомоечной машиной. Я бы не рискнул, но в интернете есть видео, где это делают. Результат - компьютер не включается. Лучше не повторять.Как часто это нужно делатьУ меня мышь и клавиатура от игровой серии. Я играю почти каждый день. Чищу периферию раз в два месяца. Этого хватает, чтобы щелчки были чёткими, а колёсико не люфтило.
Рекомендации по срокам:
- Если ты ешь за компьютером - раз в месяц
- Куришь рядом - раз в три недели
- Пыльная комната - раз в месяц
- Регулярно моешь руки - раз в три месяца
Лайфхак: я поставил маленький коврик для мыши за 300 рублей. Он собирает грязь с рук. Раз в неделю стираю его в тазу - и на мышь оседает в два раза меньше.Если периферия перестала работать после чисткиСлучается. У меня перестала зажиматься кнопка в CS после того, как я неудачно продул клавиатуру сжатым воздухом. Оказалось, контакт отпал от сильного потока. Я аккуратно пальцем прижал мембрану обратно - заработало.
Пошагово, что делать:
- Проверить подключение - вдруг не до конца воткнул кабель
- Посмотреть, не замкнули ли контакты спиртом - просушить ещё 12 часов
- Собрать устройство заново, проверить все винты и защёлки
- На механических клавиатурах - вытащить кейкап и проверить, не погнута ли ножка свитча
Если ничего не помогло - неси в сервис. Ремонт периферии стоит дешевле новой покупки. Особенно если это топовая модель. Кстати, я заменил после этого мышь Roccat Kone на SteelSeries Rival 300. Просто потому, что старая начала трещать при движении. А новую тоже чищу по той же схеме - и она уже три года работает как новая.Что ещё стоит проверить Я рекомендую раз в год обновлять термопасту на мышке - если у неё есть процессор и она перегревается. Это редкость, но у геймерских моделей с подсветкой бывает.
Также обрати внимание на шнур. У проводных мышей он часто перетирается у основания. Если заметил изломы - лучше запаять или купить новый шнур на алиэкспрессе. Менять мышь из-за этого глупо.
Под конец приведу ссылку на википедию, где описана структура компьютерной мыши - для понимания, что внутри:
пояснение по теме
Если что-то забудешь - проще перечитать статью, чем разбирать всё заново. Удачи.
|
| |
| |
| brahovfes198494 | Дата: Понедельник, Сегодня, 07:10 | Сообщение # 2 |
 spectator
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: 
| Для начала всегда сношу софт-тач покрытие с игровых мышей обычным аптечным спиртом 95%, иначе через полгода оно превращается в липкую кашу, собирающую всю пыль. Внутрянку клавиатуры чищу только баллоном сжатого воздуха под давлением 4-6 бар, предварительно вытащив все кейкапы обычным проволочным пуллером, чтобы не поцарапать бока клавиш. Если забились мембраны или свитчи, использую изопропиловый спирт и безворсовые салфетки, но никогда не лью жидкость прямо на плату, только на протирочный материал. Для проверки кнопок после сборки запускаю утилиту Switch Hitter версии 1.0, она четко показывает дребезг контактов или залипания. Если юзаете кастомные темы на Windows 8.1 через UXStyle, помните, что после чистки портов USB система может переназначить ID устройства, и некоторые бинды в реестре по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout могут слететь.
|
| |
| |